カナダ(マニトバ)での職探し

最終更新日:2015/09/23

★仕事について

お気軽に問い合わせくださいと書きましたが、自分が経験したこと以外は分かりません。

# ウィニペグに来た時、私の英語力は中学英語も怪しいレベル
# まともな就職活動はしていない(英語力なさすぎてできなかった)
# 今までに就いことのある仕事はウエイトレスとベーカー
# どちらもこちらで知り合った人(日本人とカナダ人)に紹介して貰った

可能性の話であれば、可能性はどこにでもあります。

「仕事は見つかりますか」

あなたはあなたの住んでいるところにやってくる全く知らない人からそう聞かれて、答えることができますか?

たとえ30年住んでいた大阪であっても私は答えられません。

運と、あなた次第です。

こちらではよほどスキルがあるか、経験者でない限り、最初はパートタイムで雇われるようです。働き次第でフルタイムに上げてもらえます。

日常会話に支障がない英語力とコミュニケーション能力があればエントリーレベルのパートタイムジョブには就けると思いますが、英語力がないなら紹介に頼るしかありません。

人脈は海の向こうからメール越しに容易に作れるものではありません。
だから私はとりあえず来て、横の繋がりを作りました。

仕事は、下記サイトからどんなものがあるのか検索できます。

以下はウィニペグで展開されている、就職しやすいと(比較的)思われるファストフード店の求人情報です。

個人商店や小さな会社はネットに求人を出していないことがほとんどです。
現地で自分の足を使って探すか、紹介して貰う以外に手はありません。

Home DepotCostco は福利厚生がすごく充実してるらしいです。コストコなんて出口でレシートチェックしてる人まで時給 $17 とか。めちゃくちゃ競争率高いけどね。。

* * *

特にスキルを必要としない低賃金職種では、Work permit の取得は MPNP にノミネートされるよりハードルが高いです。なぜなら Work permit 申請には Labour Market Impact Assessment (LMIA) の添付が必須になっているからです。

LMIA を添付しない申請は 100% 却下されますし、LMIA 申請には雇用主に金銭的負担(2014/06/20 から LMIA 申請費用が1人に付き $275 から $1,000 に引き上げられました)&手間(3ヶ月以上求人を出して、その人以上の人材の応募がなかったことを証明するなど)がかかります。

C か D に該当する職種でははかなり厳しいです。
National Occupational Classification Matrix 2011

それなりの賃金で、それなりのポジションでないと Work permit の取得は難しいと思っていてください。マニトバの平均時給が $20.25 なので、最低でも時給 $16 以上はないと厳しいかも?(個人の見解です)

Average Hourly Wages – All Industries, All Provinces | Workforce | Manitoba Business Facts | Invest in Manitoba | Jobs and the Economy | Province of Manitoba

その点、MPNP ならどのような職種であっても6ヶ月以上のフルタイム職歴があり、同一雇用主から6ヶ月以上のジョブオファーが貰えれば、かなりの確率で通ります。

MPNP の場合、雇用主に金銭的負担がかからないので依頼しやすいです。

MPNP にノミネートされると、Work permit の申請ができます。
MPNP の Approval letter が LMIA の代わりを果たしてくれます。

Bridging Open Work Permits for Certain Federal Economic Class Applicants

2012/12 に法律が変わり、今は1~2年の Work permit が下りるようです。以前は申請した雇用主の元に限定された Work permit しか貰えませんでしたが、今は Bridging Open Work Permit が貰えます。婚姻またはコモンローの関係にあるパートナーがノミネートされた場合、あなたも申請すれば Bridging Open Work Permit を取得できます。

Notice of new “Bridging” Open Work Permits for Certain Federal Economic Class Applicants

Approval letter が届いてから10ヶ月以内にフェデラルに移民申請します。MPNP をパスしたなら、申請書に嘘書いたとか、犯罪歴があったとかよほどのことがない限り移民できます。私の知る限り申請後7ヶ月~2年くらいで移民の許可が下りています。移民の許可が下りる前に Work permit が切れそうな場合には延長できます。

Work permit の延長申請中に移民の許可が下りた場合は、延長申請費用の $150 返金されるようです。なんで、もう少しで移民下りそうなのに Work permit が切れそうって時はギリギリに延長申請したらいいかも。

# Work permit 延長申請中のステータスの間は働けますが、
# カナダ国外に出ると再入国できないかもしれないので、
# カナダ国外に出なくてはいけない人は、大人しく
# ビザが切れる3ヶ月くらい前には延長申請しましょう。

★参考リンク
How can I extend my stay as worker?

★参考画像
移民局から返金のお知らせメール

【 参考になりそうな記事一覧 】

移民関係

Follow me!